Per essere liberi di mangiare con gusto

Che cos’è la Celiachia?

La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una infiammazione cronica dell'intestino tenue, scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti, è caratterizzata da un quadro clinico variabilissimo.

Il glutine, fattore scatenante della malattia, è un complesso proteico composto da due proteine gliadine e glutenine che si trovano nel frumento (comunemente chiamato “grano”) ed in altri cereali, ad esempio farro, orzo, segale, avena ecc. Il Glutine è responsabile della reazione tossica intestinale che provoca profonde lesioni alle pareti dell’intestino con conseguente compromissione dell’assorbimento di nutrienti.

La dieta priva di glutine è l’unica terapia possibile, si guarisce dai sintomi ma non scompare la predisposizione.

Scegliere GlutenFree Granoro significa:

  1. Essere liberi di mangiare con gusto
  2. Assicurare al proprio organismo un adeguato apporto di elementi nutritivi importanti
  3. Avere la consapevolezza di consumare un prodotto sicuro

Come riconosco i prodotti senza Glutine Granoro?

Il logo del Ministero rappresenta una garanzia per il consumatore: contraddistingue un prodotto senza glutine che è stato notificato al Ministero della Salute come prodotto dietetico senza glutine e ha terminato l’iter di riconoscimento previsto dal DL 111/92.

I prodotti notificati sono inseriti nel Registro Nazionale degli Alimenti senza glutine e sono erogabili gratuitamente dal Servizio Sanitario Nazionale.

Tale diritto spetta ai soggetti intolleranti al glutine previa diagnosi secondo quanto previsto dal DM del 2001.

La scelta degli ingredienti GlutenFree Granoro

Il Mais

  • ricco di fibre
  • ricco di sali minerali
  • contiene poco sodio
  • contiene vitamine del gruppo B e A
  • contiene antiossidanti come i carotenoidi
  • è fonte di tiamina
  • non contiene glutine
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Il Riso

  • bassissimo contenuto in lipidi
  • ricco di potassio
  • contiene poco sodio
  • poche proteine, ad alto valore biologico
  • alto valore di lisina rispetto al grano
  • più digeribile rispetto alla pasta
  • più saziante della pasta
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La Quinoa

  • è estremamente nutriente
  • ha un apporto proteico significativo ( tra il 12 e 18% )
  • contiene proteine ad alto valore biologico
  • è una buona fonte di FIBRE: sia solubili, che insolubili
  • elevato contenuto di acidi grassi essenziali
  • contiene acidi grassi omega-6 e omega-3
  • è ricca di vitamine: vitamina B2, acido folico e vitamina B1
  • ottima fonte di vitamina E
  • è ricca di magnesio, fosforo, potassio, ma anche calcio e ferro
  • è una buona fonte di antiossidanti
  • contiene flavonoidi
  • non contiene glutine
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I prodotti GlutenFree Granoro

Gluten Free
Pasta senza glutine con farina di Quinoa

Una ricetta equilibrata, con farina di riso, mais (bianco e giallo) e quinoa!

La scelta della Quinoa ha l’obiettivo di riequilibrare dal punto di vista nutrizionale gli apporti legati al riso ed al mais, per ottenere una pasta che vada ben oltre la sola eliminazione del glutine!

La pasta ha odore e gusto tipici del mais attenuato però dalla componente di farina di riso, con una nota vegetale derivante dalla Quinoa.

Il mix delle tre farine fornisce colore, tenacità e sapore, senza dover rinunciare al gusto della pasta tradizionale. La ruvidità della superficie consente di legare bene i condimenti.

LASAGNE SENZA GLUTINE CON FARINA DI MAIS E RISO

Per non rinunciare ad un classico della cucina italiana, le lasagne GlutenFree Granoro sono prodotte solo con farina di mais e riso.

Una sfoglia tirata a regola d’arte, che conserva il sapore e l’aspetto della lasagna tradizionale, giusta porosità per trattenere bene i condimenti

GNOCCHI SENZA GLUTINE

Gli gnocchi GlutenFree Granoro hanno un sapore delicato e si caratterizzano per l’ottima tenacità e consistenza.

Sono semplici e veloci da preparare, basta versarli in acqua bollente, leggermente salata e scolarli quando salgono in superficie, pronti in due minuti, si adattano ad ogni tipo di condimento

Il Mais

La farina di mais ha una grande storia nell’alimentazione italiana (è stata da sempre usata come polenta), e la cultura che c’è alla base fa si che alcuni produttori selezionino anche per il mercato senza glutine varietà di mais pregiato, dalle caratteristiche peculiari e specifiche, con aromi ben definiti e livelli proteici abbastanza alti. La farina ottenuta dalla macinazione del chicco di granoturco ha un profumo delicato che ricorda la paglia bagnata e un sapore decisamente dolce.

Di mais esistono diverse varietà, oltre alla farina di mais giallo comunemente utilizzato in preparazioni come la polenta, abbiamo anche la farina di mais bianco, ottenuta macinando una particolare varietà di granoturco naturalmente bianco (perché caratterizzata dall’assenza di carotenoidi responsabili del colore giallo/rosso) e con sapore è praticamente identico alla farina di mais giallo.

Proprietà del mais:

  • è ricco di amido da cui dipendono gran parte delle chilocalorie presenti.
  • ha una grande quantità di fibre, che rallentano l’assorbimento degli zuccheri e contribuiscono a tenere bassi i livelli di glicemia nel sangue
  • è molto meno calorico di altri cereali quali grano e riso
  • è ricco di sali minerali come calcio, ferro, magnesio, fosforo e potassio e ha bassa quantità di sodio
  • presenta vitamine del gruppo B e A, ha quindi un effetto antiossidante (alleato di pelle e vista), vitamina E e vitamina PP
  • contiene antiossidanti come i carotenoidi, in particolare la zeaxantina (tipica solo del mais)
  • è anche fonte di tiamina (vitamina B1), che aiuta a mantenere in forma le attività delle cellule cerebrali coinvolte
  • la vitamina B12 e l’acido folico del mais svolgono un’azione preventiva contro l’anemia causata da carenza di ferro
  • non contiene glutine

Il Riso

Il Riso è sicuramente l’alimento glutenfree più consumato al mondo, è coltivato praticamente ovunque, ha bisogno di molta acqua e di un clima umido per poter crescere.

Nella cultura occidentale, rispetto a quella di frumento, la farina di riso ha un impiego gastronomico decisamente limitato anche se, grazie alla sua «purezza» dal glutine è sempre più utilizzato nella composizione degli alimenti detti glutenfree.

Proprietà del riso:

  • i suoi chicchi contengono soprattutto amido
  • le proteine sono presenti in quantità limitata (7%), per questo non sono in grado di formare glutine ed è molto difficile produrre pasta di riso
  • il valore biologico dei protidi è leggermente superiore rispetto a quello delle proteine del grano; si registra un più alto valore di lisina che rappresenta l’amminoacido essenziale limitante nei cereali
  • ha un bassissimo contenuto in lipidi
  • ha un bassissimo contenuto di fibre
  • è ricco di potassio
  • contiene poco sodio
  • è più digeribile rispetto alla pasta perché il suo amido è fatto da granuli di piccole dimensioni e non causa sonnolenza postprandiale
  • ha grande potere saziante perché l’amido assorbe acqua durante la cottura fino a triplicare il suo peso per questo è meno calorico ed è più saziante della pasta
  • non contiene glutine

La Quinoa

La Quinoa è una pianta che cresce sulle Ande, fino a 4.200 metri, anche in condizioni estreme. Pur avendo caratteristiche molto simili a quelle dell‘avena, dell‘orzo, del frumento, ecc., NON è una graminacea, ma una pianta erbacea che produce piccoli semi.

Appartiene alla Famiglia delle Chenopodiaceae (la stessa delle barbabietole) pertanto può essere considerata uno pseudo-cereale.

È soprannominata “il supercereale degli Incas”, per le sue eccezionali qualità (tanto che la Fao, l‘Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura, le ha riconosciuto in ruolo chiave nel raggiungimento della sicurezza alimentare mondiale).

Proprietà della Quinoa:

  • è estremamente nutriente
  • è una fonte di amido come i cereali
  • l’ apporto calorico deriva principalmente dai carboidrati complessi
  • ha un apporto proteico significativo ( tra il 12 e 18% ), caratteristica principale della Quinoa, le proteine sono nettamente superiori a quelli degli altri cereali, rispetto ai quali contengono pochissime prolammine: proteine tossiche nella celiachia
  • contiene proteine ad alto valore biologico grazie alla loro composizione amminoacidica questo è dovuto essenzialmente all’elevato contenuto di LISINA, amminoacido essenziale, di norma poco presente nei cereali. La lisina della quinoa è più del doppio rispetto a quella di frumento, mais e riso
  • è una buona fonte di FIBRE sia solubili utili nella moderazione dell’indice glicemico e riduzione della colesterolemia, che insolubili importanti nella regolazione della funzionalità intestinale
  • elevato contenuto di acidi grassi essenziali . L’acido linoleico è uno degli acidi grassi polinsaturi più abbondanti nella quinoa con diversi effetti positivi sulle malattie cardiovascolari
  • contiene acidi grassi omega-6 e omega-3 essenziali perché non sintetizzati dall’uomo, che deve assumerli tramite gli alimenti
  • è ricca di vitamine riboflavina (vitamina B2), acido folico e tiamina (vitamina B1),
  • ottima fonte di vitamina E, la più importante vitamina antiossidante
  • è ricca di SALI MINERALI principalmente magnesio, fosforo, potassio, ma anche calcio e ferro che sono i minerali più carenti nei prodotti senza glutine
  • è una buona fonte di antiossidanti che aiutano a combattere l’invecchiamento cellulare e la rendono un buon agente per l’eliminazione dei radicali liberi
  • contiene flavonoidi : quercetina e kaempferol, molecole che hanno effetti antinfiammatori, antivirali e antitumorali
  • ha caratteristiche che la rendono utile per perdere peso , perché ha un basso Indice glicemico.
  • è un alimento alcalinizzante con effetti benefici perché riduce l’acidità che si crea con l’alimentazione ricca di proteine animali, in tal modo evita patologie cancerose del tratto digestivo e del colon
  • non contiene glutine

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